您好!欢迎来到江门市新会区晨曦物流有限公司官网!
江门物流公司 关于我们   联系我们

行业资讯网站首页 > 新闻中心 > 行业资讯

物流的价值!

作者:江门货运公司  来源:www.jm-56.com   更新时间:2017-04-24  阅读数:1





基点



时空矛盾是物流的基点,也是物流价值的出发点,时空治理便成为物流的基本功能,可能也是区别于其它行业的基本特征。



什么是时空矛盾?就是供需双方对物品存在着时间、空间上的差异,有这个差异才会有物流,否则谈不上物流,事物的本质往往就存在于最简朴的形式。于是对于时空的治理便成为物流最基本的功能,没有这个功能也就不是物流,其辨识功能犹如基因一样。这便成了区别于其他行业一个最基本的特征,也就是常说的对过程的现场治理能力、执行力。物流的价值从此开始,不离不弃,堪称价值的基点。



基本服务



对于解决时空矛盾来说,仓储和运输是两个基本服务。仓储解决的是时间上的差异,运输解决的是空间上的差异,这两个基本服务将会在各种物流中到处可以看到,它们还有共同的一个计量属性叫做“本钱”。



按说有了仓储和运输,接着泛起的概念好像应是“流程”,但是我们看历史上关注点并不是首先关注流程,而是关注的是资产。由于初期的服务流程简朴,主要依靠仓库和车辆这样的资产。这个时期物流主要表现为“流动”,尚未形成工业。计量物流流动的是本钱。以后发现本钱是物流的第二个基因,同样是随处可见。



从此,时空治理和本钱这两个基因展开了物流千变万化的发展历史。



传统物流工业



有了本钱的概念以后,大家可以计量、比较,于是就促进了物流的第一次社会分工,也就是物流外包。外包导致泛起了传统的物流工业,主要是提供仓储、运输的功课外包服务。此时本钱既用于计量,也变成了一个交换价值。就是说,决定功课外包仍是不过包是用这个本钱来计算,所以具有市场交换的意义,可以说物流的第一个贸易价值形态表现为本钱,当然是越小越好。传统的服务是以资产为本的,由于流程很简朴,所以谁拥有的仓库多、车多,谁就有可能多赢利,资产是核心竞争力。贸易模式遵循规模效益规律,规模化要求服务尺度化,也就是要锁定客户价值。这几个特征可以把传统物流的价值概括为:在客户价值不变的情况下实现物流本钱最低的服务。



网络的价值



基础服务基于资产,所以会遵循规模效益的规律,规模越大越轻易有竞争力。后来发现,光有资产规模不成网络也不行,为什么呢?由于除了规模价值以外,还有空间布局的题目,也就是说空间布局不好,光有规模是不行的。



于是,空间布局或网络化呈现出价值。一是要知足总体资源和空间布局应与外部的需求相匹配,这个叫“静态均衡”。二是动态的均衡,即资产分布好了以后还需要能够调度,使资产始终能够有效利用。所以布局和调度成为网络进步其价值的两个主要方向。最后要达到什么目的?就是达到所有资产都能够平均利用,没有闲置没有瓶颈,这就是网络治理的价值。网络的布局和调度实际上是要解决资产的两重性:既可盈利,也会导致亏损,枢纽在于资产利用率的晋升和均衡。可惜在我们的实践中,还很少有衡量网络资产利用率和均衡度的统计数据,这样很难发现网络的优化方向。



这次参加运联峰会的网络型物流企业不少。但网络越建越大,治理本钱上升带来了新的题目。一是资产风险,实践中是通过再分工来化解的,例如非资产整合,今天看到良多的网络并非是直营,而是加盟或者是各种各样非资产型的联合形式,这样可以降低整合本钱和资产风险。但是代价就是网络控制力难度加大。此时网络控制力就可能成为一种新的价值点,谁能够把控制力做好,资产风险控制好,整合本钱也降低了,这就是网络的新价值。二是沿着资产治理的垂直方向分工,例如资产可以分为购置、治理、维修、调度、处置等多个环节进行分工合作,分工后的协同就引出来了一个新的价值形态,叫做流程的价值。



流程的价值



流程价值或者叫垂直型分工的价值,最早发源于产业流水线。它的原理是取决于两点:第一要把全流程很好地模块化,第二个模块之间要很好地协同。流程的价值集中体现了分工与合作的价值。以分合之道应对专业化物流时代,可以不变应万变,并创造新的物流价值形态。



跟着物流不断发展,物流服务深入专业领域,面临的需求规模小,客户价值多元化、非尺度化。因为专业化市场的规模相对小,资产包袱风险凸显,导致企业轻资产策略,推动资产与应用的再次分工,形成两个市场,即基于网络的尺度服务市场和基于流程的专业服务市场。



在专业化市场的价值形态与基础服务市场有显著的区别,本钱不是直接表现为服务价值,而是转变为一个约束前提了。也就是说,在进入专业化物流中,本钱并不是客户第一位的要求,而是本钱约束下要求的其他目标,可能是快、准、温度、安全等等,但是都要跟本钱挂钩,所以表现为服务的性价比。



至此,物流价值可分两种表现形式,一是基础服务的价值,表现为在客户价值不变的情况下实现本钱最低的物流服务。二是专业服务的价值,表现为本钱约束下的客户价值最大化的物流服务。前者主要为本钱优先的客户服务,后者则为价值优先的客户服务。二者表面上形式不同,但实际上一致,是一句话的两种说法。犹如:甲说“我运10公里最低只需5元”;乙说“花5元我最远可运10公里”。



在数学上已经证实了,这两种价值称为具有对称性,即在约束与目标互换的情况下,本钱最低的方案与价值最大的方案必定是统一方案。但分开表述并非没有意义,由于针对两个市场,特别是对于专业物流、合同物流来说,必需遵循价值立异的模式,而且要持续立异。一旦你不能创造新价值,便必定进入另一轨道,客户就要求你降本钱了。这是当前专业物流企业很感到困惑的地方,因为对客户的工业背景和发展规律了解较少,发现价值立异的难度较大,经常陷入客户不断要求降低服务费的压力中。



实际上完全处于价值极端形态的情况很少,一般会介于两者之间,交替变化,只是会有侧重而已。



这里应该还要指出的是,两个市场的形成有先后,但两个价值形态的形成并没有先后,由于专业物流最初表现在客户企业内部的流程考核,只不外没有形成市场价值而已。这个题目并不影响我们分析两种物流价值的差异和内在一致性。



 



阅读来源:江门货运公司  www.jm-56.com

江门物流公司
地址:广东省江门市江会路正平物流中心B区191~196座   联系人:黄先生   手机:13005841097  网站:www.jm-56.com
Copyright © 2016 江门市新会区晨曦物流有限公司 版权所有   江门网站优化亿阳策划 粤ICP备16081641号
关键词: 江门物流公司 江门货运公司 新会物流公司 新会货运公司 江门仓储配送冷冻生鲜配送 江门空运直航国内国际 百度地图 谷歌地图