您好!欢迎来到江门市新会区晨曦物流有限公司官网!
江门物流公司 关于我们   联系我们

行业资讯网站首页 > 新闻中心 > 行业资讯

现代物流你又知道多少

作者:江门货运公司  来源:www.jm-56.com   更新时间:2017-04-28  阅读数:1




 



物流是为知足消费者需求而进行的对原材料、中间库存、终极产品及相关信息从起始地点到消费地点的有效活动与储存的计划、实施和控制的整个过程。它构成了企业价值链的基础流动,是企业取得竞争上风的枢纽。很多出产企业在加强技术开发和推进全面质量治理的同时,已经把寻求本钱上风和价值上风的目光转向出产前后的物流领域。



1.现代物流是出产畅通流畅企业的第三利润源泉
20世纪60-70年代,发达国家的企业大多把追求利润的竞争焦点放在出产领域,千方百计降低物资资源消耗获取“企业的第一利润源泉”,千方百计进步劳动出产率获取“企业的第二利润源泉”。然而,出产领域的这两个“利润源泉”,都要受到科学技术发展水平的制约,在出产机械化、自动化程度不断进步和出产工艺日趋程序化、规范化的新情况下,技术趋同性的增强使这两个“利润源泉”基本无“泉”可挖。
进入80年代,面临全球激烈的市场竞争挑战,人们开始把探寻利润的目光从出产领域转向非出产领域,惊疑地发现创造物流价值的本钱相称高昂,企业出产经营过程中的铺张仍旧十分凸起。再加上微电子技术、信息技术以及轨制立异等因素,自80年代以后,作为企业的“第三利润源泉”的物流,就天然成为市场竞争的一个新焦点,受到理论界和实务界的高度正视。
物流因其贯串了出产和畅通流畅的全过程,所以公道、高效的物流能够通过对企业的整个出产和畅通流畅结构的协调与完善带来巨大的利润。
对第三个利润源理论的最初熟悉基于两个条件前提:
第一,物流是可以完全从畅通流畅过程中分化出来的。物流自成一个独立运行的体系,有本身的目标和治理,因而能对其进行独立的总体核算;
第二,物流和其他独立的经营流动一样,它不是总体的本钱构成因素,而是单独的盈利因素,物流可以成为“利润中央”型的独立系统。
物流成为第三个利润源要基于两个自身能力:
第一,物流在整个企业战略中,对企业营销流动的本钱发生重要影响,物流是企
业本钱的重要的产生点。因而,通过物流公道化、现代化等一系列流动降低本钱,支持保障营销和采购等流动。所以,物流既是指主要本钱的产生点,又是指降低本钱的关注点,物流是“降低本钱的宝库”等说法恰是这种熟悉的形象表述。本钱和利润是相关的,物流作为主体可认为企业提供大量直接和间接的利润,是形成企业经营利润的主要流动。
第二,物流流动最大的作用,并不仅仅在于为企业减少了消耗、降低了本钱或增
加了利润,更重要的是在于进步企业对用户的服务水平,进而进步了企业的竞争能力。通过物流的服务保障,企业以其整体能力来压缩本钱、增加利润。
物流作为第三利润源,已成为众多企业尤其是跨国公司的商战利器。
2.现代物流是企业获取竞争上风的重要源泉
近年来,企业的经营理念在从“出产导向”过渡到“顾客导向”之后,迅速转为“为顾客创造价值”。在“为顾客创造价值”的时代,价值不仅意味着是有形的金钱,还意味着是无形的、可以感知的利益,这是当前企业介入市场竞争的新规则。
治理巨匠迈克尔·波特在《竞争上风》一书中指出,企业竞争的成功只能通过本钱上风或价值上风来取得。一个既无本钱上风又无价值上风的企业只能属于前途渺茫的企业,必将走向衰亡。但是,企业只做到最低本钱,还只是一个本钱领先者,就不得不与对手在价格上展开单一的竞争,这种价格上的初级竞争会强化顾客对该产品只是一种普互市品的熟悉。而一个基于价值上风的竞争战略比单纯的价格竞争战略要优胜得多,由于物质上的价值虽然重要,而使顾客对所要得到产品的整体价值的认同,感到物有所值、甚至物超所值更为重要,即使价格稍高一些,顾客也会接受。
当前既能提供本钱上风,又能提供价值上风的治理领域是极少的,而物流治理则是这些并未几的治理领域中的一个。高效、公道的物流治理,既能够降低企业经营本钱,又能为顾客提供优质的服务;既能使企业获得本钱上风,又能使企业获得价值上风。因此,物流治理日益受到企业的正视,被纳入企业战略治理的范围,甚至成为企业发展战略的基石。
一个拥有卓越物流能力的企业,可以通过向客户提供优质服务获得竞争上风;一个物流治理技术娴熟的企业,假如在存货的可得性、递送的及时性和交付的一贯性等方面领先于同行业的均匀水平,就能成为有吸引力的供给商和理想的业务伙伴。放眼世界500强企业,它们都拥有世界一流的物流治理能力,通过向顾客提供优质服务获得竞争上风。可以说,物流治理已成为当今工商企业最具挑战性的领域之一。发展物流,强化物流治理不仅能使企业获取“第三利润源泉”,而且是企业获取竞争上风的重要源泉。例如,我国的海尔团体把物流能力定位为形成企业竞争上风的核心能力,重组成立了专业从事物流改革的推进本部,使原料采购、出产支持、物资配送从战略上实现了一体化。该企业但愿通过物流重组,实现“以最低的物流总本钱向客户提供最大附加值的服务”的治理目标。为了应对加入WTO的严重挑战,中国企业必需将物流治理作为降低经营总本钱和进步顾客服务水平的主要手段,把物流能力作为企业的核心竞争力。




阅读来源:江门货运公司  www.jm-56.com

江门物流公司
地址:广东省江门市江会路正平物流中心B区191~196座   联系人:黄先生   手机:13005841097  网站:www.jm-56.com
Copyright © 2016 江门市新会区晨曦物流有限公司 版权所有   江门网站优化亿阳策划 粤ICP备16081641号
关键词: 江门物流公司 江门货运公司 新会物流公司 新会货运公司 江门仓储配送冷冻生鲜配送 江门空运直航国内国际 百度地图 谷歌地图